С 30.09 на ПВЗ г. Минск, ул. Сырокомли 12 начинается ремонт. Подробнее.
В данной статье речь пойдет о том , как осуществляется установка глубинного (скважинного) насоса. По итогам статьи мы получим насос, который погружается в сквжину, подает воду, создавая необходимое давление в системе, и выключается по достижению этого давления. Мы подробно остановимся на каждом шаге и на примере покажем, что "не так страшен черт, как его малюют".
Выбор насоса может быть очень сложным, так как их существует великое множество: они могут различаться как технически (напор, производительность, диаметр), так и технологически (с частотным преобразователем или без). Непосредственно выбору мы посвятим отдельную статью, а в этой будем использовать стандартный винтовой насос.
Для примера мы взяли Omnigena EVJ 1,8-50-0,50. Выбор именно этой модели, по сути, ничего не значит, он просто был «под рукой», и сама модель, в отличие от многоступенчатых насосов, не занимает много места, что очень кстати при фотографировании.
Обратный клапан - незаменимый атрибут глубинного насоса в случае, если он (насос) устанавливается для водоснабжения либо для поддержания необходимого давления. Обратный клапан не даст воде вылиться обратно в скважину после выключения насоса. Если же насос используется для полива в режиме "включил насос, полил огород, выключил", то обратный клапан не обязателен.
Обратные клапаны бывают двух видов: с пластиковым сердечником и с металлическим (чаще с латунным). Мы рекомендуем использовать металлические клапаны, так как они медленнее изнашиваются.
Поскольку в нашем примере мы будем собирать насос для водоснабжения, то наличие обратного клапана обязательно. Давайте его установим.
Насосы и обратные клапаны в 99% случаев имеют внутреннюю резьбу, потому нам понадобится ниппель. Диаметр соединения этого насоса 25мм (1 дюйм), столько же у обратного клапана, соответственно нам нужен ниппель с диаметром соединения 25мм с обеих сторон.
Теперь, когда у нас есть ниппель, мы можем присоединить обратный клапан к насосу.
От насоса до гидроаккумулятора должна идти только труба, никаких шлангов! Мы рекомендуем использовать трубу ПНД. Она обладает рядом необходимых свойств, которые будут очень полезны. Во-первых, она выдерживает огромное давление, во-вторых, она не подвергается коррозии, в-третьих, она может расширяться и потому не лопнет, если в ней замерзнет вода. Мы настоятельно рекомендуем использовать трубу 32мм (1 дюйм с четвертью), в этом случае насос не потеряет в производительности, как в случае с 25мм трубой.
Труба ПНД соединяется муфтами. И тут есть хорошая новость - ничего не нужно паять, как в случае с полипропиленовыми трубами, которые можно увидеть в санузлах. Также стоит обратить внимание, что труба ПНД достаточно гибкая, что дает возможность сворачивать ее в бухты. Это облегчает ее доставку.
Разбираем муфту и насаживаем на трубу. В нашем примере используется муфта 25x32 (так как 25мм клапан, 32мм труба)
Теперь потуже скручиваем муфту и наслаждаемся результатом.
Теперь остается прикрутить трубу к насосу. На раз
два
Теперь трубу необходимо вывести из скважины на поверхность. Как правило, на поверхности её должен ждать оголовок скважины. К сожалению, под рукой его не оказалось, потому наглядный пример сделаем в другой раз. Скважинный оголовок устанавливают для того, чтобы защитить скважину от попадания мусора, и для того, чтобы подвесить к нему за трос сам насос. В монтаже нет ничего сложного, так как из оголовка идут те же муфты под 32мм трубу, что и у нас в примере.
Дальше нас ждет то же, что и ждало бы после оголовка, а именно необходимость сделать угол 90 градусов. Для это применяется "колено". Это может выглядеть как у нас в примере 16:26:47 или аналогично, только из металла.
У нас в примере колено пластиковое. Выглядит оно так:
Собирается так же, как и обыкновенная муфта.
Автоматика может быть нескольких видов. Мы остановимся на двух самых распространенных: реле давления и защита от сухого хода. Первая включает насос при падении давления в системе ниже заданного (например, когда открыли кран с водой) и выключает его по достижении заданного давления. Таким образом, в кране и в душе создается необходимый напор воды. Это реле давления:
Реле необходимо доукомплектовать манометром, после чего настроить (с помощью манометра)
и пятивыходным штуцером, чтобы все это дело соединить
Получаем вот такую конструкцию:
Это зачастую называют "реле давления в сборе". Мы к нему еще вернемся.
Второй вид автоматики - защита от сухого хода. Не секрет, что большинство насосов «боится» работы без воды. Скважинные насосы как раз из таких. Если производительность скважины меньше производительности насоса, или есть другая возможность уменьшения уровня воды ниже критического - защита от сухого хода становится необходимостью.
В нашем примере используется "Гидроквард". Выглядит он вот так:
К нему мы тоже еще вернемся.
При организации водоснабжения без бака не обойтись, а вот для полива он не обязателен. Основная функция гидроаккумулятора не так очевидна, как может показаться. Его главное назначение - это защита от гидроудара и снижение количества включений насоса в минуту. Объясним на примере: вы наполовину открываете кран, вода начинает медленно идти. Поскольку вода практически не расширяется и не сжимается, давление в системе тут же падает, затем реле дает насосу команду включиться, и он делает это. Так как насос пытается подать воды больше, чем кран может через себя пропустить, в какую-то секунду давление возрастает, и насос выключается. Но кран все еще открыт, и давление снова падает. Через 1-2 секунды насос снова запускается, и все повторяется. Работая в таком режиме, насос выйдет из строя менее чем за сутки.
Гидроаккумулятор имеет внутри резиновую грушу (мембрану), которая постепенно наполняется и так же постепенно опустошается. Таким образом, после открытия крана вода постепенно выходит из гидроаккумулятора, и чем меньше ее остается - тем ниже падает давление. Как только воды в гидроаккумуляторе почти не остается - давление становится достаточно низким, чтобы включился насос; он снова наполняет гидроаккумулятор и выключается.
Выбор емкости бака напрямую зависит от объёма потребления воды. Для скважинного насоса мы рекомендуем использовать баки от 50л, в идеале 80л или 100л. Имейте ввиду, что бак на 24л по факту вмещает около 8л воды, так как водой наполняется не сам бак, а мембрана внутри него. Такая же ситуация с баками другой емкости - по факту воды помещается около трети от номинального объема.
В нашем примере мы используем бак емкостью 24л исключительно из-за его малых габаритов и удобства фотографирования.
Вернемся к монтажу. Собрав реле давления, его можно присоединить к гидроаккумулятору. В своем примере мы используем и гидроквард, включив его в конструкцию.
Чтобы присоединить все это к трубе, понадобится муфта с внутренней резьбой.
Для того, чтобы можно было перекрыть воду, мы поставили кран. Его диаметр соединения 15мм, это стандартный диаметр труб, которые обычно ставят в домах.
Так как диаметр соединения крана 15мм, понадобится ниппель с 25мм на 15мм.
Вот такая получилась конструкция:
Обратите внимание как расположен "Гидроквард", а именно место установки и его направление. Важно ничего не перепутать, потому что в противном случае он будет работать некорректно.
Так выглядит конечная конструкция:
Разумная ценовая политика, гибкая система скидок, интересные акции
Наличные, банковские карты, карты рассрочки, работаем с юр. лицами
Оригинальный товар, возможность возврата, сервисная поддержка, чек
Осуществляем доставку заказов в любую точку Беларуси 6 дней в неделю